«Строительство храма — это то, что останется уже на века»

troica-kir.cerkov.ru-20150823-10

«Царь-пророк Давид хотел построить храм, но Бог его не допустил, сказав: «Поскольку ты пролил много крови, ты храм не построишь». Храм Богу построил Соломон. Потому, конечно, что строительство храма очень ответственное, святое дело. И для  участия в таком деле, мы должны предъявить к себе определенные требования, чтобы и поработать Господу, и не осужденными быть, не недостойными к нему прикоснуться. Ведь строительство дома Божьего – это то, что останется уже на века, даже если это временный храм: за тех людей, которые принимали участие в строительстве церкви, всегда будет возноситься молитва. Храмостроители, храмоздатели – они поминаются всегда, пока стоит храм. Когда будет построен приходской храм, там будут регулярно совершаться службы, и «Благотворители и благоукрасители храма сего» поминаются за каждой Литургией на Великом входе. Большую пользу будет иметь и сам человек, трудящийся для постройки храма, и грехи ему простятся. Но, конечно, надо, чтобы мы сами были готовы к такому труду. Поэтому просим всех помолиться сейчас, попросить помощи Божией на это благое дело.

troica-kir.cerkov.ru-20150823-12Мы с вами, кого Господь сподобил прикоснуться к строительству храма, должны немножко сами подтянуться к Богу, очистить душу, более напряженно отнестись к своей духовной жизни. Необходимо усилить духовное внимание еще и потому, что, когда строится храм, враг, в свою очередь, старается все разрушить. На людей, которые причастны к строительству храма, больше нападает враг. Поэтому, чтобы эти нападки не повредили, нужно человеку немножко больше духовно трудиться, крепче и внимательнее стоять на христианской стезе. Поэтому просим сейчас всех помолиться от души и от сердца, ну, и по возможности, принять участие в этом деле: кто-то сможет помочь своими руками, кто-то поможет найти спонсоров, какие-то деньги пожертвовать. Кто чем может, с миру по нитке. Как у нас на Руси строились храмы: обычно все селение участвовало в строительстве, было даже такое, что за один день храм возводили. Все селение собиралось, рубили лес, распределяли работу и за сутки храм возводили – был очень дружный народ, такое тоже возможно.

Поэтому просим всех принять посильное участие. Ну и конечно, если кто-то потрудится хотя бы даже немножко, он будет благодарен себе всю жизнь, ведь Бог это все ценит, Бог отвечает на все такие добрые дела».

troica-kir.cerkov.ru-20150823-14